2013.04.15

パン教室

お菓子やパン作りは、きちんと材料を計量することが大前提。

私、ずぼらなため、これが苦手なんです。
だいたいがキッチリできません。

ホームベーカリーもダンナの大反対を押し切り買ってはみたものの…

fc2blog_20130415002038d47.jpg




これ。
食パンサイズに焼きあがる予定だった…
高さ1センチ。ずっしり重い、生焼け。
匂いだけはよかったな。。。


ガックリ…



ほぼ一年前にも失敗作をブログにあげてたようです…
進歩のない失敗パン作り




こんな私にお友達がパン教室に誘ってくれました。

三軒茶屋にあるBUENOというCafeにて簡単パン作り教室に参加。

今回はポンデケージョを作ります。
ポンデケージョとはポルトガル語で
チーズのパンという意味だそうです。

先生が予め材料を計ってくれていたので、テンションもあがり
やる気もでてきました。
簡単パン教室ということでメイン材料は白玉粉とチーズ。
あとは、タマゴと牛乳。

そして、混ぜてこねて、丸めて焼く。

fc2blog_20130415003101504.jpg



180度のオーブンで25分。



fc2blog_20130415003212ea4.jpg




焼けた!!!


プレゼント用のラッピングも教えてもらいました。

fc2blog_20130415003556ecb.jpg




楽しかったし、美味しかった。



これで、まだ使ったことのない家のオーブン、使うかな…




家に戻ると…

fc2blog_201304150041370fb.jpg




カクカクで寝てました。


クビ大丈夫か…









スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://abbey2011.blog.fc2.com/tb.php/118-17f8f528
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する